عن الكلية

كلية العلوم من أهم وأقدم الكليات التابعة لجامعة طبرق، والتي أنشئت بموجب قرار رقم (745) لسنة 1991م، وتضم الكلية سبعة أقسام علمية، وهي قسم ااضيات، الحاسوب، الكيمياء، الفيزياء، الحيوان، النبات والجيولوجيا، بالإضافة إلي قسم الإعداد الذي أنشئ في عام 2017م لإعداد الطلاب لدراسة العلوم الطبية.

بدأت الدراسة بكلية العلوم بافتتاح قسم الرياضيات عام 1997م، وكانت الكلية آنذاك جزء من كلية الآداب والعلوم تابعة لجامعة عمر المختار. وفي العام 1998م تم افتتاح قسم الحاسوب. وفي العام الجامعي 1999/2000م و مع استقلال جامعة طبرق تحت مسمي “جامعة المسيرة الكبرى”، استقلت علي اثرها كلية العلوم و تم إضافة أقسام الكيمياء و الفيزياء و الأحياء.

في عام 2005م ومع ضم جامعة المسيرة الكبرى كفرع من جامعة عمر المختار، ضُمت كلية العلوم مرة ثانية إلي كلية الآداب. في عام 2007م تم إضافة قسم الجيولوجيا.

ومع استقلال جامعة طبرق في عام 2016م، تم فصل كلية العلوم عن الآداب، وتم اعتماد شعبتي الحيوان والنبات في قسم الأحياء كأقسام علمية.